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일상(days)

시작한다면 완성된다. (두부젓국찌개, 비빔밥)

by Minsung Kyung 2020. 11. 10.

영업직원들에 대한 고객평가를 정리하면서 탁월한 수준의 고객 응대를 행한 인원들을 추려본 적이 있다. 매달 보통 천명 정도의 고객 회신이 있는데 이중 약 삼십명의 고객이 영업직원의 응대가 탁월하다고 말한다. 3% 수준이다. 아마도 대부분의 분야에서 탁월한 인원은 약 3% 수준이지 않을까 하고 생각해 본다.

 

직장인을 위한 야간반 이지만 탁월한 솜씨를 보이는 사람이 보인다. 그러나 그들을 질투하지는 않는다. 내게 요리는 취미이기 때문이다. 수업이 끝난 후 집으로 돌아오는 버스 안에서 내게도 탁월한 영역이 있을까 생각해 봤지만 딱히 떠오르는 것이 없다. 아마도 이 생에 없을 수도 있겠지 싶다. 물론 반드시 탁월한 영역이 있어야 할 이유가 있는 것은 아니지만 그래도 못내 아쉽다. 그 아쉬움 탓에 탁월한 이들을 대하는 나의 마음이 한 없이 좁은 것은 아닐까 생각한다.

 

두부젓국찌개와 비빔밥 해봤습니다.

두부젓국찌개

1. 두부(2x3x1cm), 홍고추(씨 제거, 0.5x3cm), 실파(3cm) 썰기

2. 굴 소금물로 헹구기

3. 새우젓을 다진 후 면모로 즙만 모으기

4. 끓는 물에 새우즙, 소금, 두부, 굴, 다진마늘(많이 넣을경우 국물이 탁해짐) 넣기

5.  (간간히 거품제거) 굴이 익으면 불을 끈 후 홍고추, 쪽파 넣기

6. 그릇에 담은(국물은 200ml) 후 참기름 추가

 

비빔밥

1. 청포묵(0.5x0.5x5cm)썰고 끓는 물에 데친 후 소금과 참기름으로 버무리기

2. 도라지, 애호박(0.3x0.3x5cm) 썬 후 소금으로 버무리기

3. 고기(0.3x0.3x5cm) 채썰기, 고사리(5cm) 썰기, 고기 다진 후 모두 양념장(간장,설탕,다진파/마늘,참기름,깨)에 버무리기

4. 밥 짓기(불린쌀 1컵, 물 1컵)_강불에 끓이다 연기 나면 약불로 조절, 몇분 후 밥의 정도를 확인한 후 불 끄고 뜸 들이기(10~13분)

5. 지단 만든 후 채 썰기(5cm)

6. 도라지, 애호박 물로 소금기 제거 후 물기 제거 그리고 볶기

7. 고사리, 고기 볶기

8. 다시마튀각(기름에 튀긴 후 설탕 뿌리기) 만들기_짙은 색(탄 것임)이 나지 않도록 신경 쓸 것

9. 다진고기 볶은 후 고추장, 설탕, 물, 참기름 약간 추가하여 프라이팬에서 되직하게 약고추장 만들기

10. 밥에 모든 고명(청포묵, 도라지, 애호박, 고사리, 고기, 지단)을 얹은 후 중앙에 약고추장 및 다시마부각 가루 얹기

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